スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リンゴジャム

ご近所にリンゴを3個もらいました。
リンゴはあまり好きじゃなくてずっとそのまま。。。
これはもったいないって思って今日はジャムを作りました。
料理の本にはいろいろ載っていたのですが
お鍋の容量も違いますので適当に^^

材料
リンゴ:3個
砂糖:100g
レモン輪切り:4切れ

リンゴは皮をむき短冊切りにする
お鍋にリンゴ・砂糖・レモンを入れて加熱5分
(一番下にリンゴその上に砂糖。レモンは一番上にいれて火にかける)
圧力が下がったのを確認して蓋をあけ、甘さを確認、好みで砂糖を足してください。
それで中をかき回して火にかけ焦げないように
かき回しながら煮詰めて出来上がり


圧力鍋は鍋の厚みが厚いのですぐ焦げずに
じっくり煮込めていいですね。
レモンは皮まで使うので国産の無農薬のがいいです。
外国産だと船で来るので消毒とか殺虫溶かしてくるので
よく洗ってください。

リンゴ中3個使ったけどあんまりできないのね。。。
IMG_0349.jpg
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

猫の時計

powered by ブログパーツの森
肥満度チェッカー

powered by ブログパーツの森
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ゆり

Author:ゆり
子無し夫婦の犬二匹との田舎暮らし。
自分で作った野菜で節約生活
いや、肥料代でスーパーの方が安いかも^^

最近の記事
最近のコメント
リンク
フリーエリア
にほんブログ村 トラコミュ 21日でよい習慣を身につける。へ
21日でよい習慣を身につける。
にほんブログ村 トラコミュ 片付けて プチストレスをなくしていくへ
片付けて プチストレスをなくしていく
フリーエリア
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。