スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤飯 顛末

はい、新しいお鍋が届きました。
で、蓋をみた。
新品のゴム、きれいですねぇ。
しっかり閉まるし。これで間違いなし。
ルンルン気分です。

古いお鍋を終おうと蓋を開けてみました。
ん!!!!!
ゴムパッキンが逆に入ってたwww
で、入れなおして加熱してみました。

圧力が上がってます。シュッシュッって音がする。
はい、壊れてません。ちゃんと機能してます。
今、古いお鍋でお赤飯作っています。
きっときちんとできるはず・・・・・


材料
もち米:2カップ
ササゲ:1/4カップ
水:ササゲ2カップ/もち米360cc
ごま塩:少々

作り方
もち米は洗い、ざるにあげて水気をよく切る
ササゲはひたひたの水を入れて沸騰させて水を捨てる。
それに水2カップいれて蓋をセットして3分加熱
3分たったら火を止めて5分蒸らし
ゆで汁をボールに空け、水を足して360ccにする
その中に水切りしたもち米を入れて蓋をセットし
2分加熱10分蒸らし。
10分たったら蓋をあけて別容器に開けて水分を飛ばしながらざっくり混ぜる。
器に盛ってごま塩をかけて召し上げれ。

これでできるはず。でも1回目失敗
まず、計量カップの大きさを間違えてた。
1カップ200ccと思ってた計量カップが100ccだった。
次にササゲをゆでるの忘れてた。
で、ただ今2回目挑戦中!!!

今度はうまくできました。もう、大丈夫!!
IMG_0347.jpg
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

猫の時計

powered by ブログパーツの森
肥満度チェッカー

powered by ブログパーツの森
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ゆり

Author:ゆり
子無し夫婦の犬二匹との田舎暮らし。
自分で作った野菜で節約生活
いや、肥料代でスーパーの方が安いかも^^

最近の記事
最近のコメント
リンク
フリーエリア
にほんブログ村 トラコミュ 21日でよい習慣を身につける。へ
21日でよい習慣を身につける。
にほんブログ村 トラコミュ 片付けて プチストレスをなくしていくへ
片付けて プチストレスをなくしていく
フリーエリア
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。