出汁

とある本に出汁の作り方が乗ってた。
自分が今やってるのとはちょっと違う。
今度はこれで作ってみようかな・・・

1番だし
水600ml
昆布12g
かつお節12g

1.水の中に昆布をいれて一晩置いてから火にかけて
沸騰前に昆布を取り出し削り節をいれる。
2.沸騰したら火を止めてキッチンペーパーでこす。

2番だし
1番出しで使った昆布と削り節と水600mlをなべに入れて
強火の火にかける。
2.煮立ったら削り節を一掴み入れて、ひと煮立ちしたら
火を止める。

最後に
1番出汁と2番出汁を同量混ぜて1.5番だしをつくり
冷蔵保存

うーん、なんかおいしそう。

あと、とあるブログにかいてあった
”献立ノートを作ってみたら料理が楽になった”

ちょっと作って見ようと思って、最初からノートなんて
レベルが高すぎるのでチラシの裏にちょっと書いてみましたが。。。
なんと作れる料理が少なすぎ・偏りすぎで、空白が多すぎです
これには泣きそうになりました><
まだ忘れててかいてないのもあると思うのですが
これはここ最近、自分が作った料理なので作れても作ってないという
見かけだけの健康的な食事でした。
掃除よりもっとこっちのほうが切羽詰って大事かもしれない。

IMG_4056.jpg

あ、ご飯は圧力鍋で作っています。
早いし安いお米でもおいしいんです^^

料理を始める一番先にお米をといで置きます
で、料理を始めて20分くらいしたらお米をざるに上げて水切り
圧力鍋にいれて火をつけてシュッシュっていいだしたら2分。
火を止めてそのまま放置、でその間に料理を作ります。
出来上がったら料理を並べてご飯をよそります。
料理が出来上がる頃には重りも落ちていてふたが開くようになりますので
料理に時間がかかるときには料理が出来上がる15分くらい前に
火をつけはじめます。これで食事の時にはできた手のおいしいご飯が
食べれますよ。うちは毎食食べきれる分だけ作りますので
毎回、おいしいご飯が食べれます。
炊飯器よりちょっとめんどくさいけどそれほど大変とは思わなくなりました。



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自分で作った野菜で節約生活
いや、肥料代でスーパーの方が安いかも^^

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