スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2/27今日のごはん

東京から主人が帰ってきました。二泊三日。
のんびり一人での生活を楽しみました。たまには必要だよね^^


朝ごはん
やっぱりお一人様ご飯は量が難しいです。
どうしても一回で食べきれないために何日も同じ料理になりそう><
ここらへんは工夫も必要ですね。
今朝つくったのはインゲンとちくわの煮物。簡単なんですもの^^

IMG_3980.jpg

おひるごはん
ちょっと主人を駅までお迎えしたりして時間がなくなり
お弁当のオムライスにしました。前は一人前ずつ食べていたのでが
最近は二人で半分ずつです。^^

IMG_3981.jpg

ばんごはん

IMG_3982.jpg



☆いんげんとちくわのさっと煮

材料
冷凍インゲン 100g
ちくわ 2本(4本入りの小さいサイズのもの)
だし汁 50cc
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
みりん 大さじ 1

作り方
1.インゲンは食べやすい長さに折り、ちくわは斜めに5つくらいに切る
2.調味料とインゲンをなべに入れて解凍するまで2-3分煮る
3.インゲンがとけたらちくわを入れて1-2分煮汁が絡まるように煮て
火を止め、器に盛る。

3980.jpg



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お一人様でも、すごく丁寧にセッティングされてますね♪
すごく美味しそう♪
私はついつい、その後の洗い物の事を考えてしまうから
大皿ド~ン! となってしまうのですよ。
こうして一品一品、きちんとよそられると
とても丁寧だし、ゆっくり味わって食べられる感じがします。

ゆりさんの影響を受けて、最近少し小鉢を探すようになりました。
色んな色や大きさがあって、すごく悩んでグッタリしてます^^;
もう、新しい物を買うことなんてないから、お皿も丁寧に探していきたいなぁ。

さっと煮、いいですね♪
今度やってみま~す^^

桃子さん

でもね、レパートリーが少ないので
ワンパターンの食事になってしまって><
桃子さんのほうが何倍もおいしそうでうらやましいです。

さっと煮、すごく簡単で青物が足りないかなって時に
いいですよ。ほんとすぐ出来るし。味付けも薄くていいの
ちくわはそのままでも食べれるくらい味がもともとついてますからね^^
実は簡単なものしか作れないという。。それで1時間もかかっていたら
ほんと料理が下手なんですね。手際が悪いのかな^^
猫の時計

powered by ブログパーツの森
肥満度チェッカー

powered by ブログパーツの森
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ゆり

Author:ゆり
子無し夫婦の犬二匹との田舎暮らし。
自分で作った野菜で節約生活
いや、肥料代でスーパーの方が安いかも^^

最近の記事
最近のコメント
リンク
フリーエリア
にほんブログ村 トラコミュ 21日でよい習慣を身につける。へ
21日でよい習慣を身につける。
にほんブログ村 トラコミュ 片付けて プチストレスをなくしていくへ
片付けて プチストレスをなくしていく
フリーエリア
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。